Biografías de intérpretes de música docta en Chile – Una muestra representativa y muchas tareas pendientes: - Fugellie, Daniela; Araya , Sergio; Toledo , Constanza (Revista Musical Chilena, 2023)
El presente documento sintetiza los objetivos, metodología y resultados del proyecto de investiga- ción “Biografías de intérpretes chilenos de música docta (1945-1995). Investigación y difusión de su aporte a la vida musical chilena” financiado por el Fondo de la Música en su Línea de investigación (folio 583750), realizado por los autores de este escrito entre 2021 y 2022. A partir de una muestra de cincuenta biografías de intérpretes y agrupaciones activas en Chile durante la segunda mitad del siglo XX, el proyecto permitió profundizar en el aporte de las y los intérpretes chilenos al desarrollo de la música docta, destacando su rol pionero en ámbitos diversos, como lo fueron la creación de nuevos ensambles de música antigua y contemporánea, la institucionalización de la enseñanza musical y de nuevas cátedras universitarias, entre otras. Finalmente se reflexiona en torno a diversas tareas pen- dientes para el estudio de los intérpretes chilenos como parte integral de la historia musical nacional.