EXPERIÊNCIAS CORPORAIS NAS RELAÇÕES DE CUIDADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Cordeiro, Franciele Roberta; Vestena Zillmer, Juliana Graciela; Borges Luiz, Marina; Kmentt da Silva, Nataniele; da Cruz Campelo, Helena (Revista Chilena de Enfermería, 2022)
Objetivo: analisar as experiências corporais nas relações de cuidado em unidade de terapia intensiva. Metodologia: revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, LILACS e CINAHL, das quais resultaram em 13 artigos. Os resultados foram analisados de forma descritiva e organizados em categorias temáticas, conforme a similaridade dos conteúdos, a partir de conceitos da Antropologia do Corpo. Resultados: foram construídas duas categorias: “O corpo nas relações de cuidado” e “As experiências corporais mediadas pela tecnologia”. Nelas, discutiu-se como as experiências corporais na UTI são mediadas pelas tecnologias, especialmente aquelas denominadas de “duras”, representadas por dispositivos, máquinas e medicamentos. Elas interferem na interação do corpo da pessoa consigo, com os outros e com o ambiente. As experiências corporais na UTI transformam o corpo ativo e reflexivo em um corpo nu, reduzido, limitado e exposto à medida que o nível de consciência se reduz. Dessa forma, os significados da corporeidade nas relações de cuidado em UTI se constituem a partir da compreensão do corpo como uma superfície de inscrição das práticas e técnicas dos profissionais de saúde no decorrer do tempo de hospitalização. Conclusão: o corpo da pessoa hospitalizada em UTI é significado através da passividade e da aceitabilidade. A sensibilidade carece de espaço, mas movimentos de reflexão e em direção às ações possíveis para humanizar o cuidado na UTI foram evidenciados.