PATERNIDADES, VINCULACIÓN AFECTIVA Y PROMOCIÓN DE SALUD MENTAL INFANTIL: PERCEPCIONES DE MADRES Y PADRES DE LACTANTES MAYORES DE UN AÑO - Pérez-Abarca, Ricardo; Lucchini Raies, Camila; Márquez Doren, Francisca (Revista Chilena de Enfermería, 2020)
En Chile, desde el año 2008 se ha implementado el Programa Chile Crece Contigo, con el propósito de favorecer conductas de promoción entre padres, madres e hijos/as. Al respecto, diversos estudios señalan la importancia de la paternidad activa como un factor relacionado con el desarrollo de la salud mental en la niñez. Sin embargo, existe una brecha de conocimiento en la literatura nacional disponible respecto de esta temática a nivel nacional. Objetivo: Conocer la percepción de padres y sus parejas en relación a la influencia de prácticas de crianza paternas en el establecimiento de la vinculación afectiva entre padre e hijo/a como conducta promotora de la salud mental en la niñez. Metodología: estudio cualitativo exploratorio realizado a padres de niños/as mayores de un año y sus parejas. Resultados: Las conductas de crianza paterna y la vinculación afectiva de hijos/as, es un proceso continuo, dinámico, integrador y multidimensional. Para su comprensión se realizó un análisis en profundidad y se develaron tres categorías comprensivas: Proceso de paternidad, consciencia y sentimientos asociados. Discusión: Las conductas de crianzas paternas están determinadas por diversos factores como género, educacionales, socioeconómicos, entre otros; e influyen en el bienestar biológico, psicológico- emocional y social de la tríada padre-madre-hijo/a.