Algocracia en el sur global: La amenaza de una nueva dependencia - De la Peña, Nicolas; Guerrero Sierra, Hugo Fernando; Rodríguez Benavidez, Iván Ramón (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
El uso masivo de sistemas de Inteligencia Artificial en funciones públicas se denomina algocracia. Sin embargo, hay escasa investigación sobre sus implicaciones en el Sur Global. Considerando la concentración de capacidades en los países desarrollados, sostenemos que la algocracia genera las siguientes implicaciones sociales, políticas y geopolíticas. La algocracia tiene el potencial de incorporar los prejuicios y valores de los proveedores de servicios, reducir la soberanía y facilitar la manipulación política. Además, podría utilizarse como herramienta para que los países dominantes ejerzan poder más allá de sus fronteras. Por lo tanto, este artículo analiza las implicaciones de la algocracia, ya que facilitan la imposición de relaciones de dependencia hacia los países desarrollados del sur global.