La responsabilidad penal de las personas jurídicas por los delitos informáticos - Bedecarratz Scholz, Francisco Javier (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
Este artículo analiza la responsabilidad penal de las personas jurídicas en Chile respecto a los delitos informáticos y sus implicancias, considerando el cambio de paradigma introducido por reformas recientes: las entidades ya no se conciben solo como víctimas, sino también como potenciales responsables. Se examinan los desafíos del sistema de imputación penal previsto en la Ley 20.393 y la necesidad de un modelo de prevención efectivo, que contemple la identificación de riesgos, medidas preventivas y una cultura organizacional ética. Además, se enfatiza la necesidad de adaptar los modelos de prevención a las dinámicas contemporáneas de la ciberdelincuencia, poniendo el foco en la importancia de una evaluación continua y de actualizaciones periódicas como condición para una gobernanza eficaz del riesgo cibernético.