Protección de datos personales y justicia restaurativa: Perspectivas desde la sentencia 456-20-JP/21 sobre sexting de la Corte Constitucional de Ecuador - Ordóñez Pineda, Luis Oswaldo; Ordóñez Jaramillo, Mónica Alejandra; Jara Benavides, Alexis Fabricio (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
Este estudio analiza la Sentencia 456-20-JP/21 de la Corte Constitucional de Ecuador, a partir de un conflicto entre dos menores de edad por la difusión no autorizada de datos personales sensibles. Tomando en cuenta los riesgos en línea y la importancia del derecho fundamental a la protección de datos personales en la era digital, presentamos una revisión crítica de las circunstancias en las que se desarrolla la intimidad y el sexting en las comunidades de aprendizaje. Desde esta perspectiva, ponemos de manifiesto a la justicia restaurativa, como una metodología que busca reparar el tejido social y, en todo caso, enfatizar en la promoción de la educación digital, como parte de la construcción de una sociedad justa y sostenible.