Creación y titularidad sobre activos de propiedad intelectual creados autónomamente por la inteligencia artificial - Jadresic Simonetti, Tomás (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Este trabajo tiene por objeto analizar, desde el punto de vista jurídico, la posibilidad de que una inteligencia artificial pueda, de manera autónoma, dar lugar a la creación de objetos susceptibles de ser protegidos por el sistema de derechos de propiedad intelectual en sentido amplio, y a su vez, analizar qué ocurriría con la titularidad de los derechos de propiedad intelectual que recaerían sobre dichos objetos. Para dicho análisis se revisan algunas experiencias del derecho comparado, para posteriormente abordar la respuesta que podría darse a estas interrogantes en Chile a la luz de la normativa vigente en la materia.