El anonimato y los desafíos de regular las conductas dañinas en línea - Ossa Monge, María Francisca (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
El objetivo de este ensayo es analizar la relación conflictiva entre el anonimato en línea y las conductas abusivas o dañinas que no caben dentro del marco regulatorio actual. Con este objetivo en la mira, este ensayo analiza el creciente reconocimiento de las prácticas dañinas que ocurren en línea como un problema al que hay que enfrentarse, y cómo el anonimato, siendo útil para mantener la privacidad de sus usuarios, también puede propiciar la comisión de prácticas dañinas al proporcionar a sus usuarios falta de responsabilización. Asimismo, se analizarán las conexiones entre las nociones de libertad de palabra y de expresión con el anonimato y las prácticas dañinas en línea, así como los desafíos que presenta la regulación de estas mediante la limitación de aquello. Finalmente, se da una mirada a las modalidades de regulación de Lessig (ley, normas sociales y arquitectura o «código»), ejemplos de cómo cada una de ellas tratan las conductas dañinas que ocurren en línea, y si medidas con respecto al anonimato debieran añadirse a dichas modalidades de regulación para enfrentar a las conductas dañinas que ocurren en línea. Esto último es un creciente problema al que se enfrentan las generaciones contemporáneas y venideras con la presencia del internet que está siempre en expansión alrededor del mundo.