Plataformas de financiamiento colectivo y su necesaria confrontación normativa con la insolvencia de la empresa de menor tamaño - Carvajal Arenas, Lorena; Goldenberg Serrano, Juan Luis (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El artículo aborda el crowdlending, una forma de financiamiento desintermediado que opera a través de plataformas tecnológicas, a fin de analizar la situación de los clientes financieros (retail lenders) ante la insolvencia de la empresa receptora de inversión, generalmente, una empresa de menor tamaño. Esto carece de regulación en la Ley Fintec y puede generar consecuencias como el aumento del valor del crédito, la reticencia de los financistas a invertir en estas plataformas y su pasividad ante la insolvencia de la empresa, lo que podría conducirla a la liquidación a pesar de su viabilidad. Para superar dichos obstáculos, se plantea la delegación voluntaria de los intereses de los acreedores en un representante propuesto por la propia plataforma, utilizando herramientas de las cadenas de bloques y contratos inteligentes.