Consumidores en riesgo: Análisis de la influencia del uso de algoritmos en beneficio del proveedor - Martinez-Cárdenas, Betty; Bozzo, Sebastián (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Este estudio aborda el impacto de la inteligencia artificial en la relación de consumo, así como la alteración de la libertad del consumidor, discriminación en precios y uso de datos personales. Se examina cómo el Servicio Nacional del Consumidor de Chile ha enfrentado este desafío mediante estudios de mercado, acuerdos voluntarios, acciones colectivas y reformas legislativas. Y se concluye que estos esfuerzos evidencian el avance de Chile en la protección del consumidor electrónico en Latinoamérica, marcando el inicio de un largo camino hacia la concientización de los participantes del comercio electrónico a nivel transnacional.