¿Es el Bitcoin dinero? : Un análisis de su condición dineraria desde la tesis crediticia del dinero - López Rivera, Gissella Alejandra (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El artículo examina el fenómeno disruptivo que Bitcoin constituye en el sistema dinerario mundial. Tiene por objetivo someter a refutación la general aseveración “Bitcoin es dinero”, poniendo a disposición de la discusión en Chile una explicación en castellano que no solo se limite a explicar el funcionamiento de Bitcoin, sino que indague en su supuesta condición dineraria. Bajo la tesis crediticia del dinero se analiza qué es dinero y se propone no asimilar los conceptos de dinero y medios de pago, cerrándose el trabajo con una aplicación de la teoría crediticia del dinero al esquema de funcionamiento de Bitcoin para concluir que Bitcoin no es dinero, sino un medio de pago digital no crediticio y por ello sui generis.