Interpretación contractual: ¿cuánto de inteligencia humana y cuánto de inteligencia artificial? - Coloma Correa, Rodrigo Gustavo; Lira Rodríguez, Renato; Velásquez Silva, Juan Domingo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito jurídico incide en diversos asuntos. En esta investigación analizamos su potencial en sede de interpretación contractual. Vislumbramos dificultades que cuestionan sus resultados cualitativamente comparables a los producidos por la inteligencia humana. La principal objeción pareciera ser la discrecionalidad en la interpretación de contratos. Ella se traduce en la coexistencia de cuatro distintas aproximaciones (trasfondos) más/menos creativos que deben justificarse. Para que la IA pueda justificar tales inclinaciones se requieren buenas preguntas para definir las trayectorias que debieran seguir los algoritmos. Sostenemos que, por el momento, lo más adecuado es la colaboración entre los dos tipos de inteligencia.