La autorización como causal de atipicidad en el delito de acceso ilícito a un sistema informático en la legislación chilena de delitos informáticos - Navarro Dolmestch, Roberto (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Este artículo examina el ámbito y aplicación de la cláusula de exclusión de pena regulada en el artículo 16 de la Ley N° 21.459, sobre delitos informáticos, prevista para el acceso autorizado a un sistema informático en el marco de investigaciones de seguridad, para concluir que ella no es necesaria a la luz de la descripción que la ley chilena hace del delito de acceso ilícito. En tal sentido se sostiene que tal artículo 16 tiene, en realidad, un efecto expresivo-integrador sobre la importancia de las investigaciones de seguridad de sistemas informáticos.