Publicidad de las comunicaciones electrónicas de funcionarios públicos en Chile. Propuesta de solución práctica al problema regulatorio de los correos electrónicos. - Leturia I., Francisco Javier; Villanueva F., Juan Felipe (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
En Chile los medios de comunicación electrónica usados por funcionarios públicos, en especial el correo electrónico, no tienen una regulación adecuada y específica sobre su régimen de publicidad, es decir, de las circunstancias que se deben verificar para que la ciudadanía pueda acceder a su contenido. Por eso, los conflictos de su uso han tenido que ser resueltos por la jurisprudencia, ponderando derechos fundamentales con resultados distintos dependiendo de la sede y época. Los derechos en pugna son primordialmente el derecho a la información y de acceso a información pública, por una parte, y la privacidad e inviolabilidad de las comunicaciones privadas, por otra, cuyos contenidos y límites (usados para dar primacía a la reserva o publicidad) analizamos y sistematizamos en este trabajo. Finalmente, se propone una solución regulatoria y práctica al problema.