El uso de videoconferencias: ¿desconfianza en la tecnología o en los medios de prueba declarativos? - González, María de los Ángeles (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Este trabajo plantea que, el trasfondo de la discusión sobre el uso de sis- temas de videoconferencia para la realización de audiencias de prueba declarativa va más allá de una supuesta infracción al debido proceso —por transgresión a la inmediación—, sino que lo que realmente hay detrás de esta discusión, es la demostración de la desconfianza en estos medios de prueba por la poca credibilidad que se tiene en las personas. En otras palabras, los resquemores que presenta la realización de estas audiencias no se deben al medio tecnológico utilizado sino a la prueba misma, lo que sucede tanto presencial como virtualmente.