Fintech 3.0 en países de América Latina: Retos y recomendaciones - Monroy Cely, Daniel Alejandro (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
El desarrollo de las tecnologías financieras puede dividirse en tres etapas, la tercera, llamada fintech 3.0 se refiere a la incursión de empresas emergentes (startups) que ingresan a competir con las grandes compañías financieras tradicionales. Por supuesto, este fenómeno tecnológico global impone nuevos retos a la regulación y la supervisión de los mercados financieros. En el caso de América Latina, esta etapa supone una serie de desafíos producto de la alta concentración de los mercados financieros y la forma como está diseñada la regulación en cada país. En este orden, el artículo sugiere algunas recomendaciones regulatorias que faciliten un mayor desarrollo y penetración de fintech 3.0 en la región.