Trabajo humano y plataformas: el problema de la calificación laboral en el derecho comparado - Pablo Pérez, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
Este artículo muestra el actual debate para calificar el vínculo entre plataformas digitales y quienes prestan sus servicios en ellas en el derecho comparado. Se definen las clases de plataformas y su relevancia; se explican las formas de analizar el problema; se analiza el debate en la jurisprudencia norteamericana y europea, y el estado del tema en Chile. Finalmente, se comenta la reforma legal introducida en nuestro país por la Ley 21.431 y se concluye que, pese a sus buenas intenciones, se separa del análisis existente en el derecho comparado chileno, y resulta en una carga regulatoria excesiva para la economía bajo demanda en Chile.