La cultura de la cancelación en redes sociales: Un reproche peligroso e injusto a la luz de los principios del derecho penal - Cabrera Peña, Karen Isabel; Jiménez Cabarcas, Carlos Alberto (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
La cultura de la cancelación es un fenómeno social que se desarrolla en las redes sociales de internet que busca reprochar a aquellas personas que han asumido actitudes o comportamientos que son mal vistos socialmente, aun cuando dichas conductas no constituyen un delito. Este artículo busca demostrar a través de los principios del derecho penal que, si bien es un movimiento que trae consecuencias positivas, como visualizar y propender por los derechos de las minorías, también es una forma no institucionalizada de regular de manera desproporcionada la justicia, ya que, entre otras cosas, transgrede los mínimos derechos de quien es cancelado.