La discriminación en una sociedad automatizada: Contribuciones desde América Latina - Muñoz Gutiérrez, Catherine (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
¿Las actuales legislaciones latinoamericanas protegen adecuadamente a las personas frente a discriminaciones por el uso de sistemas de inteligencia artificial de toma de decisiones automatizadas?, ¿cómo se debe configurar un marco legal efectivo sobre esta materia? A partir de estas preguntas, el presente artículo analiza este tipo de discriminación desde el punto de vista técnico y regulatorio, desarrolla una teoría conceptual sobre las particularidades de una discriminación algorítmica situada y contextualizada en América Latina, propone la incorporación de un principio relacional propio de la región y ofrece un nuevo enfoque interpretativo del principio de igualdad y del concepto de discriminación desde una perspectiva colectiva, con el objeto de superar dificultades normativas evidenciadas en el derecho comparado.<iframe width="500" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/s4-mXLzqPGw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>