La responsabilidad de la Administración del Estado por incidentes de ciberseguridad - Jara Fuentealba, Natalia; Jorquera Cruz, Antonia (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
El presente trabajo analiza la responsabilidad civil del Estado derivada de los daños causados a las personas por la ocurrencia de incidentes de ciberseguridad y que constituyan un incumplimiento al deber de seguridad en el tratamiento de datos personales, conforme el derecho chileno. Bajo el concepto de falta de servicio, se analizan los estándares de ciberseguridad que debe observar el Estado como responsable del tratamiento de datos personales, además del estándar de diligencia exigible al Estado en caso de incidentes que afecten a los sistemas informáticos utilizados para la provisión de dichos servicios públicos y que, como resultado, producen perjuicios para los titulares de datos personales.<iframe width="500" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/JZVP1jT5gNI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>