Autenticidad y debido proceso en los mensajes de Whatsapp: Una revisión en los casos de divorcio - Gómez Agudelo, Dany Steven; Acevedo Valencia, Jenny Marcela; Aguirre Espinosa, Juan Esteban (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
El artículo analiza la autenticidad de los mensajes de Whatsapp como prueba en el proceso judicial en los casos de divorcio y su incidencia en la protección del principio del debido proceso en Colombia. El estudio se sustenta en un enfoque sociojurídico y utiliza técnicas de recolección de información como la revisión documental, el grupo focal, la entrevista a expertos y la observación no participante. En los resultados se evidencia que la facilidad para modificar mensajes de Whatsapp, aun sin los mayores conocimientos técnicos, por medio de aplicaciones gratuitas, genera la necesidad de revisar la autenticidad de los mensajes, para evitar desconocer el principio del debidoproceso. El código hash sería un factor que contribuye a garantizar la autenticidad de la prueba digital y, por lo tanto, debe ser implementado en los casos de divorcios.