Obligaciones de seguridad en el tratamiento de datos personales en Chile: escenario actual y desafíos regulatorios pendientes - Benussi Díaz, Carlo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2020)
El siguiente trabajo tiene por objeto examinar y esquematizar el panorama regulatorio actual y futuro de obligaciones legales de seguridad vinculadas al tratamiento de datos personales efectuado en Chile. Para esto, hacemos una revisión de lo que sobre estas obligaciones dispone la Ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada; la Ley 20.584 que «Regula los derechos y deberes que tienen las personas en relación con acciones vinculadas a su atención en salud» y su reglamento; la Ley 20.120 «Sobre la investigación científica en el ser humano, su genoma, y prohíbe la clonación humana» y su reglamento; y el proyecto de ley que modifica la Ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, Boletín 11.144-07. En este examen se incluyen algunas consideraciones jurídicas particulares relativas a las obligaciones introducidas por este proyecto de ley.<iframe width="500" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/s32BM51HfFU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>