Eliminación de datos personales en internet: El reconocimiento del derecho al olvido - Muñoz, Ana María (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2016)
El presente artículo aborda la existencia de un «derecho al olvido» en internet en la regulación chilena, a partir del análisis de la Ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada. Adicionalmente, se exponen los criterios que la jurisprudencia internacional y nacional ha entregado sobre la materia, en especial aquellos referentes al rol que cumplen los archivos de prensa online y también aquellos que han reconocido la existencia de un derecho al olvido en internet, como fue el caso del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Finalmente, se aborda la problemática del establecimiento de una obligación general de eliminación de datos personales en internet, especialmente por la eventual vulneración de garantías como la libertad de expresión y de información.