Chile: Vigilancia y derecho a la privacidad en internet - Rayman, Danny (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2015)
El presente artículo estudia la relación entre la vigilancia en internet y la afectación del derecho a la privacidad en Chile. Específica mente se centra en el uso de este tipo de vigilancia por parte del Estado con el fin de cumplir objetivos legítimos, como la prevención del delito y la protección de la seguridad de sus habitantes. Con dicho motivo el autor analiza las normas de intromisión a la privacidad que se vinculan con la vigilancia en internet, lo señalado por el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos al respecto y dos antecedentes que tienen origen en Chile, a saber, el caso del alumno universitario Bryan Segel y un reportaje realizado a funcionarios de las policías de Chile. El estudio de estos antecedentes en su conjunto le permiten concluir, por una parte, que las medidas de vigilancia en internet son arbitrarias e ilegales en Chile, debido a que no cumplen con los principios de legalidad, necesidad y proporcionalidad; y, por otra parte, que Chile al adoptar este tipo de intromisiones a la privacidad incumple con sus obligaciones internacionales en materia de derechos humanos al no respetar dichos principios.