La apropiación de obras en el dominio público a través de su digitalización - Bello, Nicolás (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2014)
En el presente artículo se estudia la apropiación de obras en el dominio público a través de su digitalización, examinando si esta conducta es lícita o no según los principios generales del derecho de autor. Para eso se revisan los dos grandes criterios de protección utilizados por esta rama: el sweat of the brow y la originalidad. A partir de ese análisis se revisa la protección de las fotografías, dado que la apropiación de obras en el dominio público se ha llevado a cabo principalmente a través de dicho medio. Además, se explica la diferencia entre las reproducciones y las obras derivadas, al ser las dos posibilidades que existen al momento de determinar la naturaleza jurídica de la versión digital de una obra. En el artículo se examina, además, la jurisprudencia de Estados Unidos. Por último, se revisa la situación en Chile para determinar si el país posee alguna posición sobre el tema.