La naturaleza jurídica de las wikis en el derecho de autor - Correa, Marco (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2013)
Las wikis, cuyo principal referente es Wikipedia, son herramientas online que permiten la colaboración simultánea de múltiples usuarios, dando origen a una producción intelectual que reúne las características de una obra protegida por el derecho de autor. Sin embargo, la doctrina ha dicho poco respecto a la regulación de las wikis, lo que resulta relevante atendidas sus peculiaridades en comparación a las obras literarias clásicas. Este ensayo examina la wiki desde el derecho de autor, tanto nacional como comparado, intentando establecer la naturaleza jurídica de la plataforma y la posibilidad de protección de los distintos tipos de wiki. En ese contexto, también se realiza un inédito análisis doctrinal respecto a la obra colectiva en la Ley de Propiedad Intelectual chilena.