Orígenes del Fair Use - Ibáñez, Carolina (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2013)
El modelo norteamericano del fair use, con su configuración flexible y como válvula de equilibrio normativo para el copyright, ha demostrado estar a la altura de los desafíos involucrados al avance tecnológico, permitiendo que el sistema normativo del copyright tenga mayor capacidad de adaptación y con ello, que el flujo económico y cultural asociado a estos nuevos contextos tecnológicos se transforme en un beneficio para la sociedad. En este escenario, el derecho de autor ha reforzado progresivamente sus alcances, sancionando cada vez con mayor dureza las infracciones a su normativa, lo que ha ocasionado profundas fricciones entre el avance de los cambios tecnológicos y los regímenes normativos que los regulan. La consecuencia más directa de esta inflación del copyright ha sido la sostenida disminución de los alcances de las excepciones y limitaciones al derecho de autor, provocando un importante desequilibrio en su regulación, lo que se traduce en respuestas ineficientes u obstructivas para el interés público y privado. La historia del copyright norteamericano, y en particular la gestación del fair use desde sus raíces en la jurisprudencia y doctrina británica pre-moderna hasta nuestros días, ofrece interesantes elementos de análisis para una cabal comprensión de la actual crisis del copyright y aporta también antecedentes que apuntan a la conveniencia de la incorporación de un mecanismo garantista como el fair use en nuestro país, para enfrentar este contexto de expansivo control autoral.