Transparencia algorítmica y sistema de decisiones automatizadas en salud: El caso del modelo de priorización de listas de espera no GES por el Ministerio de Salud - Contreras Vásquez, Pablo; Soto Maturana, Karina (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
El objetivo principal de este estudio es verificar si el algoritmo de priorización de las listas de espera no GES (Garantías Explícitas en Salud) implementado en Chile por el Ministerio de Salud constituye un sistema de decisiones automatizadas y cuáles serían sus brechas en materia de transparencia. Nuestra hipótesis es que dicho algoritmo carece tanto de transparencia algorítmica como de una regulación adecuada para la toma de decisiones automatizadas. Al revisar las fuentes disponibles y mediante solicitudes de acceso a la información pública a organismos competentes, constatamos que se trató más bien de un modelo piloto para probar un sistema determinado, cuya utilidad fue limitada, y que su uso y evaluación adolece de brechas en materia de transparencia algorítmica.