La inteligencia artificial explicable como fundamento para la gobernanza de la IA. Sus implicancias en la responsabilidad civil - Parra Sepúlveda, Dario; Concha Machuca, Ricardo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
En este artículo se realiza un análisis de la explicabilidad, en primer lugar, como requisito de la fiabilidad, principio ético que sirve de fundamento para la gobernabilidad de la inteligencia artificial. Desde esta perspectiva, se analizan los conceptos de gobernabilidad, fiabilidad y explicabilidad de la inteligencia artificial (IA), al hilo de su evolución, principalmente en el marco de la Unión Europea. En segundo lugar, se estudia si la inteligencia artificial explicable es relevante o no para los regímenes de responsabilidad por los daños y perjuicios ocasionados por los sistemas de IA. Ello nos permite reflexionar sobre la importancia de incorporar la explicabilidad en los nuevos esquemas de responsabilidad que se generen para abordar los problemas generados en materia de daños por la IA.