Una investigación empírica de la cultura de protección de datos personales y la actuación de las autoridades nacionales en Latinoamérica - Veronese, Alexandre; Silveira, Alessandra; Braga, Amanda; Espiñeira Lemos, Amanda; Costa Almeida, Eduarda; Mendonça Santos, Luiza; Peixoto Veiga, Luiza; Iorio Aranha, Marcio; Moutinho Fonseca, Mariana; Lemos Igreja, Rebecca; Guimarães Moraes, Thiago; Bragança Sernégio, Vitória (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2025)
Este artículo realiza un estudio cualitativo y cuantitativo de los proyectos legislativos surgidos en la Cámara de Diputados y el Senado de Chile que buscan enfrentar el problema de la desinformación en Internet. A través de una sistematización de estas iniciativas, se destacan cuáles son los principales objetivos que justifican estos intentos de regulación y cuáles son los instrumentos más acogidos por los legisladores (sancionadores, reparadores o preventivos). Asimismo, se analiza si se consideran los efectos adversos que la regulación de las llamadas fake news podrían ocasionar sobre derechos fundamentales como la libertad de expresión.