Datos personales tributarios, vida privada y acceso a la información contenida en el catastro de bienes raíces: Una propuesta de solución a partir de los derechos del contribuyente: Propondo uma Solução Baseada nos Direitos dos Contribuintes - Navarro Schiappacasse, María Pilar; Magasich-Airola , Álvaro-Pablo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El Servicio de Impuestos Internos (SII) determina el impuesto territorial y fiscaliza su debido cumplimiento. Para tales fines, trata datos personales de los propietarios de los inmuebles (recolecta y sistematiza) y elabora el catastro de bienes raíces. Este trabajo sostiene que los antecedentes contenidos en ese registro corresponden a datos personales y, por tanto —salvo autorización legal o consentimiento del titular del dato— estos no pueden ser entregados a terceros, dado el secreto de la información tributaria y el derecho del contribuyente a la protección de sus datos personales. Por otra parte, afirma que los medios tecnológicos utilizados para actualizar el catastro no pueden afectar la intimidad o vida privada de los contribuyentes ya que estas, como derechos, limitan la fiscalización.