El derecho de acceso a los datos de salud después del fallecimiento del titular - Landa Reza, Idoia (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El ejercicio del derecho de acceso a los datos de salud tras el fallecimiento del titular plantea incertidumbres. Se debe realizar una diferenciación entre el acceso a los datos personales del fallecido, y el acceso postmortem de cualquier contenido en formato digital de la persona fallecida. De la misma manera, es necesario identificar un instrumento jurídico adecuado ya existente que permita reflejar la voluntad del futuro ejercicio del derecho de acceso del interesado, ya que la normativa de protección de datos personales no lo incluye.