La protección del arrendatario ante el incumplimiento del arrendador en el contrato celebrado mediante una plataforma digital: El caso de Airbnb: O caso da Airbnb - Vidal Olivares, Álvaro; Peña Calderón, Natanael (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Este trabajo tiene por finalidad demostrar que la plataforma digital Airbnb, que busca facilitar la celebración de contratos de arrendamiento con fines turísticos o vacacionales, es responsable no solo del arrendatario por los servicios que presta, sino también por el incumplimiento en que incurra el arrendador. Para demostrarlo, este trabajo se divide en tres secciones dedicadas a examinar las materias que resultan pertinentes para el objeto planteado. En la primera, se analizan los principales contenidos del contrato celebrado entre Airbnb y sus usuarios. En la segunda, se describe el contexto contractual que resulta de la ejecución del contrato por parte de la plataforma digital: dos contratos de intermediación y un contrato de arrendamiento. Finalmente, se examina la responsabilidad que le cabe a Airbnb al abrigo del régimen legal que le resulta aplicable