Desde el software hasta invenciones implementadas por computador: tratamiento conceptual, regulatorio y actores interesados: Tratamento conceitual, regulatório e das partes interessadas - Barreto Granada, Piedad Lucía; Soriano Belda, Leopoldo; Salazar López, José Luis; Jiménez Lozano, Paula Alejandra (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El programa de computador (PC) está protegido por el derecho de autor, pero en las últimas décadas se otorgan patentes a lo que se ha denominado invención implementada por computador (IIC). El objetivo de este artículo es analizar alcances y límites de las IIC a partir de revisar definiciones propuestas en la literatura científica, marcos normativos multilaterales, políticas y regulaciones regionales, y la identificación de actores desde un enfoque multinivel para analizar aportes y relaciones. Se trata de una investigación exploratoria y documental. Los resultados muestran que las normas técnicas y la jurisprudencia otorgan confianza para la evaluación de solicitudes de patentes sobre IIC en determinadas jurisdicciones, pero un tratamiento desigual genera inseguridad jurídica en entornos internacionales.