Remedios para la colusión por algoritmos de fijación de precios - Labbé Figueroa, María Francisca (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Dado que los sistemas algorítmicos pueden aprender a coludirse, en este artículo se analizan los remedios aplicables a la colusión en la actual legislación chilena. Estos remedios son multa a beneficio fiscal, modificación o término de los actos contrarios a la ley, modificación o disolución de personas jurídicas intervinientes, prohibición de contratar con órganos del Estado, e presidio e inhabilitación para ejercer ciertos cargos, con el objetivo de identificar si son aplicables al caso de colusión por algoritmos de precios. Asimismo, se analizará la inclusión de otros remedios al sistema chileno, específicamente se expone la incorporación de puertos seguros y/o zonas de seguridad, y la implementación de remedios estructurales o paquetes de desinversión.