Algunos límites semánticos en la redacción de contratos más inteligentes - Villablanca Villa, Yohanna (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El fenómeno de los contratos inteligentes ha comenzado a ser estudiado como un nuevo paso en la contratación digital. Este trabajo reflexiona sobre los desafíos semánticos en la redacción de cláusulas contractuales en ambientes cada vez más digitalizados. A través del estudio de los niveles de racionalidad presente en las cláusulas contractuales y en el razonamiento legal, se fijarán límites teóricos a la incorporación del lenguaje de programación en el ámbito contractual. El lenguaje de programación es altamente racional, pero la presencia de la racionalidad dentro del lenguaje jurídico varía según categorías contractuales, así como según el concepto mismo de razonamiento jurídico.