Los delitos de expresión en redes sociales desde los efectos de la sanción penal: ¿efecto disuasorio o efecto desafío? - Gómez-Bellvís, Ana B.; Castro Toledo, Francisco Javier (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
Los delitos de expresión política tipificados en el Código Penal español han incomodado especialmente a la doctrina penal desde que se popularizaron las redes sociales en línea y aumentaron las personas usuarias condenadas por los tribunales españoles. En este contexto, se han intensificado tanto las críticas éticas sobre su criminalización, como aquellas sobre los posibles efectos perversos de la sanción penal. El presente estudio analiza empíricamente, en una muestra de cuatrocientas personas, el efecto desafío que se puede producir en el ámbito de los delitos de expresión en redes sociales. Los resultados apuntan a que los participantes desafiarían a la norma penal si estuvieran convencidos de esas ideas, tenderían a la reincidencia en caso de imposición de una pena y apoyarían una manifestación para su descriminalización.