Redes de influencia: Análisis de la jurisprudencia civil argentina en materia de responsabilidad de intermediarios: Análise da jurisprudência civil argentina sobre a responsabilidade dos intermediários - Álvarez Ugarte, Ramiro; Vitaliani, Emiliano Martin (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Este trabajo utiliza la metodología de análisis de redes sociales para indagar sobre la jurisprudencia civil en materia de responsabilidad de intermediarios en Argentina. Se trata de un fenómeno de litigiosidad relativamente reciente que estuvo guiado por reclamos que seguían patrones fácticos similares y que presentaron un problema novedoso a los jueces argentinos. Como no había una regulación específica debieron recurrir a viejos principios de derecho constitucional vinculados a la libertad de expresión y a principios generales del derecho civil. Con un análisis original sobre una base de datos construida alrededor de este universo de casos, este trabajo cuenta la historia de esa jurisprudencia, su evolución, los problemas que resolvió y los que dejó abiertos.