Medición avanzada inteligente, retos al consumo responsable del servicio público domiciliario de energía en Colombia - Echeverría, Judith Sofia; García-Echeverría, José (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar acerca del impacto que puede generar, sobre el usuario final del servicio de energía eléctrica en Colombia, las disposiciones de la Resolución 131 del 25 junio del año 2020 (emanadas de la Comisión de Regulación de Energía y Gas, CREG), en relación con la medición de su consumo, a partir de la instalación de un nuevo sistema de medición avanzada inteligente, AMI. La hipótesis que surge del desarrollo de este trabajo consiste en que las empresas de servicios públicos domiciliarios, en especial las de energía eléctrica, lograrán mayor eficiencia en el cobro de su cartera, aplazamiento de inversiones en infraestructura por parte del Estado. La metodología utilizada para el logro del objetivo central de este artículo es de enfoque cualitativo, centrada en el análisis de la Resolución 131 del 25 junio del año 2020.