Un análisis bibliométrico de la investigación sobre la gestación subrogada: Tendencias actuales y brechas entre el derecho internacional y las nuevas tecnologías - Correa da Silva, Waldimeiry (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
La subrogación o gestación subrogada es un fenómeno global que ha crecido exponencialmente desde la década de los ochenta. La investigación académica sobre la gestación subrogada se ha adaptado a los desafíos emergentes de esta práctica y se ha vuelto amplia y multidisciplinar. Para orientar futuras investigaciones, empleamos un análisis bibliométrico para hacer un diagnóstico referente a las tendencias pasadas y actuales en la literatura académica de la gestación subrogada. Los resultados indican que: 1) a pesar de que la subrogación es un mercado global en expansión, se están descuidando las perspectivas del derecho internacional y de la economía; 2) la investigación no está abordando los temas más preocupantes para las políticas, como la explotación o la trata de personas y el impacto de las tecnologías para la protección de derechos de las partes implicadas; y 3) la producción de conocimiento sobre la gestación subrogada se concentra en gran parte en algunos países occidentales. En conjunto, estos resultados apuntan a una enorme brecha entre la investigación y la política. Las investigaciones futuras deberían abordar estos temas desatendidos para informar mejor a los responsables políticos y el impacto de la tecnología en la ley.