El sistema automático de trámite judicial en Ecuador: ¿vulnera derechos fundamentales? - Mora Bernal, Adriana Elizabeth; Sánchez Sarmiento, Marcela Paz; Cajamarca Torres, Andrea Estefanía; Idrovo Torres, Diego Francisco (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
Ecuador, bajo el derecho al acceso a la información pública, creó el Sistema Automático de Trámite Judicial Ecuatoriano (SATJE). Este sistema surgió con el objetivo de cumplir con el derecho de acceso a la información pública de las causas judiciales. Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el SATJE puede afectar los derechos humanos fundamentales contemplados en la Constitución de 2008. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa con énfasis en la investigación bibliográfica y en las decisiones jurisprudenciales de la Corte Constitucional del Ecuador. De esta forma, se llegó a la conclusión de que el módulo de consulta de causas puede vulnerar derechos humanos como la intimidad, el honor y la protección de datos, así como derechos emergentes, por ejemplo, el derecho al olvido.