La transparencia y la no discriminación en el Estado de bienestar digital - Coddou Mc Manus, Alberto; Smart Larraín, Sebastián (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
El uso intensivo y masivo de tecnologías digitales en la gestión y provisión de servicios, asistencia o programas sociales ha planteado diversos desafíos en materia de derechos humanos. Este trabajo se enfoca en los desafíos que la opacidad y la discriminación algorítmicas plantean al denominado Estado de bienestar digital. Desde esta perspectiva, el artículo pretende ser un aporte teórico en la creciente discusión sobre la gobernanza digital y su potencial distópico, cuestión que puede ser de interés para los debates que se darán en Chile, en particular, con respecto a los derechos sociales en el marco del proceso constituyente y a una futura política de inteligencia artificial.