Sobre el alcance de los fines de la pena en el fenómeno criminal de la ciberdelincuencia - López Gorostidi, Jon (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
En este estudio se lleva a cabo un análisis de uno de los elementos capitales del derecho penal: la pena. Más concretamente, se estudia la adecuación de las construc- ciones tradicionales sobre los fines de la pena en el ámbito del cibercrimen, un fenómeno con características criminológicas muy diferenciadas de la delincuencia tradicional. Para ello, tras una aproximación inicial a la delincuencia en el ciberespacio, se aborda el encaje de esta en los postulados fundamentales de cada una de las teorías de la pena por separado, con el fin de extraer conclusiones preliminares y peculiaridades propias de los ciberdelitos, siendo conscientes de que estas teorías aportan un parámetro crítico y no una solución inequívoca a la ejecución penal.