Situaciones de riesgo moral e incentivos desalineados en ciberseguridad - Bilbao Pérez, Sebastián (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
La seguridad del espacio informático es un asunto no solo técnico, sino que también tiene un componente humano, introducido por quienes diseñan y operan los sistemas involucrados. En tal sentido, los incentivos que recaen sobre estas personas no pueden ser ignorados. Entenderemos que se produce riesgo moral cuando los generados por una de las partes en una transacción son asumidos por la otra, creando un incentivo a actuar imprudentemente. En este escrito se estudian tres casos en las cuales se produce esta situación en materias de ciberseguridad y en que los incentivos de los fabricantes o proveedores de servicios no están alineados con los de los usuarios o consumidores.