La relación entre la patente y el desarrollo: Una mirada desde la I+D universitaria chilena - Wong, Sulan; Rojas-Mora, Julio (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
Al declarar que el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 activa otros de los diecisiete objetivos propuestos en 2015 por Naciones Unidas en esta materia, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual induce a que los gobiernos incentiven la relación entre la universidad y la industria, como principales productoras de resultados de investigación patentables. A partir de datos recogidos entre 2017 y 2018 en las siete universidades que más patentan en Chile, encontramos que, primero, existen relaciones entre los entrevistados y la industria; segundo, la mayoría de los entrevistados ha patentado; tercero, estas patentes no surgen de proyectos industria-universidad; y cuarto, la patente no se percibe como un incentivo fundamental para el desarrollo. Por tanto, el modelo chileno de producción de investigación y desarrollo (I+D) parece más lineal que de triple hélice.