Mecanismos de regulación de datos personales: una mirada desde el análisis económico del derecho - Frigerio, Catalina (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2018)
El presente artículo busca analizar diversos mecanismos de regulación del mercado de datos personales desde la perspectiva del análisis económico del derecho. En él, se describe el mercado y sus particularidades, se identifican las fallas existentes y se analiza el derecho a la privacidad y protección de datos personales como bien económico y las implicancias que ello conlleva. Luego, se examinan los mecanismos que mejor abordan estas fallas de mercado, como la regulación del consentimiento, la creación de incentivos para la valoración de la reputación, la aplicación de impuestos, la implementación de cambios estructurales, la responsabilidad civil y la aplicación de normas de libre competencia.