Responsabilidad de intermediarios por infracciones a los derechos de autor en Chile, Paraguay y Costa Rica: Un análisis desde la libertad de expresión - Vargas Acosta, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2016)
Desde la entrada en vigencia de la Digital Millennium Copyright Act (DMCA) en 1998, el establecimiento de sistemas de exclusión de responsabilidad de los intermediarios ha sido una solución habitual para el problema de la determinación de su responsabilidad por las conductas ilícitas de los usuarios de sus servicios. No obstante, estos sistemas pueden poner en riesgo otros intereses relevantes, como el derecho a la libertad de expresión. Este artículo analiza los sistemas de exclusión de responsabilidad de intermediarios establecidos en Chile, Paraguay y Costa Rica, a través de un enfoque de derechos humanos, de modo de comprobar si estos logran un balance entre los intereses de intermediarios, titulares de derechos y usuarios.