Formalidades del derecho de autor en la era de internet: filtros de protección o facilitadores de licenciamiento - Van Gompel, Stef (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2016)
El autor se refiere a los objetivos que inspirarían la reinstauración de formalidades de derechos de autor, señalando dos objetivos específicos, el de facilitar la adquisición de derechos de autor y el de mejorar el flujo de información al aumentar el dominio público. Ambos ayudarían a alcanzar el objetivo general de crear certeza legal sobre la autoría, dominio y términos de protección de las obras. Determinados estos objetivos el autor examina de qué forma y qué tipo de formalidades, a la luz de las exigencias del Convenio de Berna, podrían ayudar a alcanzar dichos objetivos. Concluye que actualmente solo podrían ser introducidas formalidades con el propósito de facilitar la adquisición de derechos, salvo que la prohibición de formalidades del Convenio de Berna sea cambiada.