Internet de las cosas y protección de datos personales - Jervis Ortiz, Paula (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo conceptualizar a la Internet de las Cosas, establecer cuáles son sus principales características, actores y elementos relevantes que determinan que sea considerada como una amenaza a la privacidad y a la protección de los datos personales. Se revisará cuáles son esas amenazas, la problemática particular de la Internet de las Cosas que las genera y los modelos de protección que se han elaborado para mitigar el riesgo de concreción de dichas amenazas. Se termina proponiendo un Modelo de Protección en el cual los derechos a la privacidad y a la protección de los datos personales son realmente amparados por herramientas legales, de mercado, tecnológicas, y sociales que actúan sistémicamente y en forma efectiva para el logro de la finalidad buscada.