Google en Chile: La problemática de Google Adwords analizada a la luz de la Ley de Competencia Desleal - Hermosilla, Andrés (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2015)
Este trabajo analiza la novedosa problemática del uso de marcas comerciales ajenas en Internet como palabra clave, específicamente en el sistema de Google Adwords, a fin de determinar si dicha utilización no autorizada de signos distintivos, por parte de terceros competidores, constituye en sí mismo un acto de competencia desleal de conformidad con la ley 20.169. Para lo anterior, en un primer momento se examina el funcionamiento del sistema de anuncios, determinando el marco fáctico; para luego examinar los casos primitivos de jurisprudencia comparada y las soluciones de los tribunales alrededor del globo. Finalmente, se examina el caso concreto que han conocido nuestro tribunales, observando que el fallo fue acertado en primer instancia, aunque utiliza una premisa fáctica desafortunada, que no comprende cabalmente las distinciones necesarias que deben existen al tratar estas nuevas tecnologías y esta forma de publicidad.